Добавить в избранное
Про холестерин

Омега 3 как и сколько принимать

Отвечаем на все вопросы про повышение тромбоцитов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тромбоциты – это клетки крови, главная задача которых – образование сгустков, останавливающих кровотечение. Пониженный уровень тромбоцитов вызывают инфекции, интоксикации, врожденная патология, онкология, реакция организма на прием определенных лекарств, аутоиммунные заболевания, состояние беременности и другие причины. Тромбоцитопения приводит не только к образованию синяков и подтеков, но и к опасному для жизни кровотечению. Чтобы избежать появления опасных симптомов, и для борьбы с заболеванием нужно знать, как повысить тромбоциты в крови.

Посмотрите полезное видео по теме

Повышение продуктами питания

При лечении тромбоцитопении важно иметь информацию о продуктах, повышающих уровень тромбоцитов, а также о тех, употребление которых в данный период нежелательно.

Продукты, повышающие тромбоциты в крови, следующие:

  1. Животные: красное мясо, говяжья и свиная печень, говяжье сердце, язык, крольчатина, курятина, рыба, яичные желтки.
  2. Овощи: картофель, томаты, свекла, капуста, морковь, сладкий перец, зелень.
  3. Фрукты: яблоки, персики, бананы, черноплодная рябина.
  4. Орехи и сухофрукты: миндаль, семечки тыквенных, фундук, плоды шиповника.
  5. Молочные продукты.
  6. Крупы: гречневая, бобовые, отруби.
  7. Морепродукты и водоросли.
  8. Дрожжи.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Основные правила составления меню для повышения уровня тромбоцитов следующие:

  1. Включать в рацион говядину, печень, субпродукты, куриное мясо.
  2. Обязательно использовать каши, среди которых особенно полезны фасоль, горох и чечевица.
  3. Ежедневно есть фрукты и зеленые овощи как в сыром, так и приготовленном виде.
  4. Для повышения уровня тромбоцитов особенно полезны красные фрукты: земляника, гранат, яблоки.
  5. Для максимального усвоения железа из продуктов, пища должна содержать достаточное количество витаминов С и В12.

При лечении и профилактике тромбоцитопении из рациона исключают:

  1. Цитрусовые.
  2. Имбирь.
  3. Шоколад.
  4. Лук и чеснок.
  5. Малину и чернику.
  6. Оливковое масло.
  7. Алкоголь.

Рацион питания составляется таким образом, чтобы тот содержал максимальное количество полезных продуктов с необходимыми витаминами, но отсутствовали блюда с компонентами, убивающими тромбоциты, такими как алкоголь, маринады, специи, жирная и соленая пища.

загрузка...

Витамины

Повышение концентрации тромбоцитов связано с насыщением организма необходимым количеством витаминов, к которым относятся В12, К и фолиевая кислота, непосредственно принимающие участие в свертывании крови.

В12При недостатке поступления с пищей, витамины принимают отдельно или в качестве поливитаминных комплексов. Также рекомендуется принимать Аскорутин, который содержит вит. С и Р, снижающие ломкость и проницаемость капилляров, укрепляющие стенки сосудов, а аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа.

Медикаменты

Для поднятия уровня тромбоцитов, врач может назначить следующие лекарственные препараты:

ПреднизолонПреднизолон. Относится к стероидным гормонам, и является основным препаратом лечения тромбоцитопении. При начальной суточной дозировке 1-2 мг/кг геморрагические высыпания исчезают на 7-1 день.

  • Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству и системных грибковых инфекциях. При беременности применять нежелательно, так как существуют данные об опасности препарата для развития плода;
  • Цена – от 67 до 108 руб.

этамзилатЭтамзилат. Относится к гемостатическим средствам, стимулирует выработку тромбоцитов и выход их из костного мозга. При внутривенном вверении препарата эффект наступает спустя 5-15 мин.

  • Противопоказан при индивидуальной чувствительности, тромбозе, тромбоэмболии, острой порфирии и гемобластозе у детей. Безопасность во время беременности не установлена, может применяться в данный период на усмотрение врача;
  • Цена – от 21 до 36 руб.

ИммуноглобулинИммуноглобулин. Повышает содержание тромбоцитов в крови до 75% даже при хронической форме заболевания. У половины пациентов способен вернуть показатель в норму.

  • Противопоказан при гиперчувствительности, аллергии в фазе обострения, сахарном диабете, почечной недостаточности, анафилактическом шоке на лекарства из крови, отсутствии к препарату антител. Исследований на вред препарата при беременности не проводились.
  • Цена – от 820 до 985 руб.

Винкристин применяется при лечении идиопатической пурпуры при тромбоцитопении, но не рекомендуется в качестве первичного средства лечения данного заболевания.

  • Противопоказан и повышенной чувствительности к лекарству, угнетении костного мозга, наличии инфекций, при неврологических расстройствах и после прививок.
  • Цена – от 180 до 596 руб.

АзатиопринАзатиоприн относится к иммунодепрессантам и применяется при иммунной и симптоматической тромбоцитопении.

  • Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и беременности;
  • Цена – от 238 до 257 руб.

СодекорСодекор. Назначается при падении показателя тромбоцитов в крови. Производится на основе натуральных компонентов (смеси и настои трав). Допускается применение при беременности.

  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и артериальной гипертензии;
  • Цена – от 67 до 216 руб.

Дицинон. Профилактическое средство, повышающее свертываемость крови, укрепляющее стенки сосудов и увеличивающее уровень тромбоцитов.

  • Противопоказан при тромбозе, острой порфирии, детской гемобластозе и повышенной чувствительности к препарату. При беременности применяется только в случае, когда польза от лекарства превысит потенциальные риски для матери и плода.
  • Цена – от 372 до 541 руб.

Труднее всего поддается лечению аутоиммунная тромбоцитопения, которая используется после неэффективной спленэктомии. При этом гормональная терапия не имеет стойкого эффекта даже при высоких дозах. Таким пациентам назначают цитостатические иммунодепрессанты с глюкокортикостероидами, при этом эффект становится виден спустя 1,5-2 мес., и глюкокортикостероиды постепенно отменяют.

Народные рецепты

Поднять уровень тромбоцитов помогут народные средства.

КрапиваСамыми эффективными из них считаются следующие рецепты:

  1. Крапива. Принимается перед едой в виде сока, который смешивается поровну с молоком в кол-ве 50 г. каждого компонента. Смесь ежедневно принимают по 3 порции. Курс лечения – 7 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв.
  2. Настой из лекарственных трав: тысячелистника, крапивы, земляники, шиповника или вербены лекарственной. Сухое сырье любого вышеназванного вида в кол-ве 3 ст. л. заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Такое количество настоя рассчитано на неделю приема. Курс лечения продолжается до положительного эффекта, и может длиться несколько месяцев. Но перед началом приема нужно изучить противопоказания, особенно при беременности.
  3. Свекольный сок. Готовится добавлением сахара по вкусу к натертой на терке свежей свекле, и настаивается ночь. Утром из массы выжимают сок и выпивают натощак перед едой. Курс лечения – 2 недели, который можно повторить после месячного перерыва.
  4. Гемостатический сбор. Состоит из ромашки (20г), листьев перечной мяты и пастушьей сумки (по 40г). Смесь в кол-ве 1 ст. л. заливают стаканом воды и 15 мин. греют на водяной бане. Принимают охлажденным 2 раза в день по 200 г.
  5. Кунжут. Принимают утром в кол-ве до 1 ст. л. перед едой или добавляют в салат. Лечебным эффектом обладают семена кунжута и порошок из семян.

Способы быстрого поднятия

В случае обнаружения симптомов тромбоцитопении, приводить показатель в норму нужно максимально быстро. Для этого обязательно проводится диагностика причины патологии, после чего вопрос – как повысить тромбоциты в короткий срок, решается следующими способами:

  1. Путем принятия лекарственных средств или употреблением пищевых добавок, содержащих натуральные компоненты, нормализующие выработку тромбоцитов.
  2. Путем включения в рацион продуктов, максимально способствующих образованию тромбоцитов.
  3. Употреблением витаминов и омега-3 жирных кислот, благоприятствующих выработке тромбоцитов.

Заметно снижает уровень тромбоцитов химиотерапия. В некоторых случаях показатель падает до критических значений. Быстро поднять тромбоциты после химиотерапии возможно при переливании тромбоцитарной массы. В остальных случаях для нормализации уровня используют стандартные препараты: гормональные средства (Преднизолон), Тромбопоэтин (стимулирующий выработку тромбоцитов печенью), препараты из натурального сырья (Содекор), кровоостанавливающие (Этамзилат), и другие.

Если все способы лечения тромбоцитопении остаются неэффективными, прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого удаляется селезенка. К такой крайней мере прибегают тогда, когда болезнь продолжается больше года, а в течение этого времени было 2-3 обострения. Эффективность спленэктомии доходит до 50-80%.

Падение уровня тромбоцитов – опасная патология, вызывающая подкожные и внутренние кровотечения, а при тяжелой стадии грозит летальным исходом. Для борьбы с тромбоцитопенией успешно используются медикаменты, витамины, народные средства и определенные продукты питания, из которых составляют специальный рацион. При обнаружении симптомов заболевания, самолечение недопустимо, так как ключевым моментом его успешного лечения является точное определение причины, что возможно только в условиях стационара опытным специалистом.

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:Уменьшают вязкость крови

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:Омега-3 ПЖК

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Живите в гармонии с собой

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

  • Альфа-линоленовая
  • Эйкозопентаеновая
  • Докозогексаеновая
  • Сколько Омега-3 требуется в сутки?
  • Вред и противопоказания Омега-3
  • Как принимать Омега-3

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;
  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.