Добавить в избранное
Про холестерин

Диета для холестерина

Содержание

Диета для снижения уровня холестерина в крови у мужчин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Здоровое питание при высоком холестерине

Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

Принципы диетического питания

Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

Норма холестерина в крови

Вредные продукты при повышенном холестерине

Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

загрузка...
  • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
  • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
  • полуфабрикаты, включая пельмени;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
  • газированные напитки.

Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

Продукты питания средней жирности

Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

Продукты, приносящие пользу

Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

  1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
  2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
  3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
  4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

    Здоровое питание при высоком холестерине

    Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

    Принципы диетического питания

    Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

    Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

    Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

    Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

    Норма холестерина в крови

    Вредные продукты при повышенном холестерине

    Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

    • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
    • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
    • полуфабрикаты, включая пельмени;
    • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
    • газированные напитки.

    Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

    Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

    При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

    Продукты питания средней жирности

    Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

    Продукты, приносящие пользу

    Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

    Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

    1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
    2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
    3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
    4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

    Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

    Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

    Главные принципы диеты при повышенном холестерине

    Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

    Немного о холестерине и его влиянии на организм

    Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

    Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

    На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

    • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
    • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
    • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
    • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

    А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

    • наследственными (семейными) дислипидемиями;
    • хронической почечной недостаточностью;
    • артериальной гипертензией;
    • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
    • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
    • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
    • ожирением;
    • злоупотреблением алкоголем;
    • курением, в том числе и пассивным;
    • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
    • беременностью.

    Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия напряжения;
    • дисциркуляторная энцефалопатия;
    • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
    • нарушения кровоснабжения почек;
    • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

    В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

    1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
    2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

    Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету

    Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

    Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

    А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

    Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

    1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
    4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
    5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
    6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

    Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

    Принципы лечебного питания

    Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

    • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
    • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
    • насыщение организма «полезным» холестерином;
    • употребление большого количества клетчатки;
    • дробное питание малыми порциями;
    • соблюдение питьевого режима.

    Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

    Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

    Мясо и субпродукты

    Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

    А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

    • мозги – 800-2300 мг/100 г;
    • почки – 300-800 мг/100 г;
    • куриная печень – 492 мг/100 г;
    • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
    • филе свинины – 380 мг/100 г;
    • куриное сердце – 170 мг/100 г;
    • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
    • говяжий язык – 150 мг/100 г;
    • свиная печень – 130 мг/100 г;
    • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
    • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
    • говядина жирная – 90 мг/100 г.

    Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

    Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

    Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

    • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
    • мясо кролика – 90 мг/100 г;
    • конина – 78 мг/100 г;
    • ягнятина – 70 мг/100 г;
    • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
    • индейка – 40-60 мг/100 г.

    Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

    Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

    1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
    2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
    3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
    4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
    5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
    6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

    Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

    Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

    • маргарин;
    • кулинарный жир;
    • саломас;
    • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

    Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

    Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

    • оливковым;
    • подсолнечным;
    • кунжутным;
    • льняным и др.

    Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Рыба и морепродукты

    Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

    • скумбрия – 360 мг/100 г;
    • севрюга – 300 мг/100 г;
    • карп – 270 мг/100 г;
    • устрицы – 170 мг/100 г;
    • креветки – 114 мг/100 г;
    • минтай – 110 мг/100 г;
    • сельдь – 97 мг/100 г;
    • форель – 56 мг/100 г;
    • тунец – 55 мг/100 г;
    • щука – 50 мг/100 г;
    • треска – 30 мг/100 г.

    Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

    • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
    • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
    • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
    • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
    • жирный творог – 40 мг/100 г;
    • молоко козье 30 мг/100 г;
    • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

    Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

    Яйца

    Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

    • куриные яйца – 570 мг/100 г;
    • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

    При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

    Простые углеводы

    Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

    Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

    • картофеля;
    • макаронных изделий;
    • белого риса;
    • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

    Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

    Овощи и фрукты

    Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

    Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

    • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
    • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
    • морковь – источник витамина А;
    • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

    Напитки

    Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

    Также при атеросклерозе полезно пить:

    • отвар шиповника;
    • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
    • зеленый чай.

    Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

    Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

    Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

    При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

    • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
    • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
    • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

    При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

    Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

    Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

    Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

    Повышенный холестерин и соматические заболевания

    Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

    Сахарный диабет

    Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

    • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
    • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
    • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

    Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

    • нежирный творог;
    • рыба;
    • постное мясо (куриная грудка, индейка);
    • ц/з хлеб.

    Хронический холецистит и заболевания печени

    При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

    1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
    2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
    3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
    4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
    5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
    6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

    Хронический панкреатит

    Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

    • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
    • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
    • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
    • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

    Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

    Как правильно подобрать диету для снижения повышенного холестерина в крови

    Снижение двигательной активности, употребление еды, богатой жирами, наличие соматической патологии врожденного и приобретенного характера в краткие сроки начинает отражаться на уровне холестерина в крови. Возникает гиперлипидемия. С целью снижения значения показателя, помимо осмотра у специалистов и проведения ряда обследований, должна быть проведена коррекция питания. Диета для снижения холестерина позволяет уменьшить пищевую нагрузку липидами при лечении и профилактике высоких значений липопротеидов крови.

    • Взаимосвязь липопротеидов крови и питания
    • Продукты в питании
    • Что точно исключают из питания
    • Как готовить

    Прием продуктов, приготовленных по разработанной специалистами схеме, благотворно отражается на организме. Кроме изменения содержания холестерина в крови, отмечается и общее оздоровление организма. Правильно подобранное питание позволяет уменьшать риск развития атеросклероза, который может привести к сердечно-сосудистым патологиям разного вида, в том числе и летальным.

    Взаимосвязь липопротеидов крови и питания

    Разрабатывая диету для снижения холестерина в крови, врачи руководствуются принципом производства липопротеидов и холестерина в организме. Основная часть холестерина образуется в печени и составляет около 80-85% потребности организма. И лишь низкий его процент поступает вместе с пищей.

    При таких особенностях функционирования организма в основе диеты от холестерина лежит уменьшение приема насыщенных жиров. По возможности их содержание в блюдах полностью замещают. Основной рацион состоит из продуктов, богатых ненасыщенными жирами, сложными углеводами, клетчаткой. Самое главное, питание должно быть сбалансированным и в принимаемых в течение дня блюдах должны присутствовать все продукты, нужные для нормального обмена веществ. В гиполипидемической диете присутствуют все компоненты, просто количество их, сочетание между собой и способ готовки отличаются от обычного питания.

    Для чего нужна и кому показана эта диета? Скорректированное питание позволяет нормализовать у больного общее содержание липидов и холестерина в крови.

    Выполняемая диета позволяет предупредить риск развития атеросклероза и патологии сердца и сосудов.

    Если в организме уже имеются структурные перестройки в виде образования атеросклеротических бляшек, то диета позволит уменьшить дальнейшее сужение сосудов и развитие патологии. При отсутствии структурных перестроек стенок сосудов и внутренних органов, когда изменения касаются только увеличения значения плохого холестерина, то соблюдение специально разработанного питания позволит снизить холестерин и провести общее профилактическое воздействие на системы организма человека.

    Правильное питание оказывает свое воздействие и когда гиперлипидемия отмечается только по результатам анализов. При этом в состоянии организма еще не выявляется отклонений. Достаточно только скорректировать прием продуктов, приготовленных особым способом, и скажется понижающий эффект диеты на холестерин крови.

    Принципы гиполипидемической диеты:

    • Дробное питание небольшими порциями через равные промежутки времени: в день это выходит по 5-6 раз.
    • Окончательный прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.
    • Чувство голода не должно беспокоить: при недостаточной по калориям пище возникает усиление отложения жировых запасов в организме.
    • Для того, чтобы уровень кальция был в норме рекомендуется принимать лекарственный препарат по схеме, прописанной врачом.

    Кроме соблюдения пищевых рекомендаций от врача и лечения основного заболевания, должна быть увеличена физическая нагрузка. Выполнение различных физических упражнений, ведение здорового образа жизни позволит поднять общий тонус организма. Упражнения и нагрузки должны быть согласованы с лечащим врачом.

    Продукты в питании

    Чтобы произвести замену насыщенных жиров рекомендуется восполнять энергетические затраты другими компонентами. Белки должны быть представлены бобовыми и мясом с незначительным содержанием жира. Углеводы, для профилактики повышения сахара в крови, должны быть из группы сложно усвояемых: каши и другие продукты.

    Ненасыщенные жиры и поступление большого количества клетчатки дополняют общую картину правильного питания при высоком холестерине.

    Ненасыщенные жиры могут быть представлены продуктами растительного происхождения, а именно маслами.

    Например, мононенасыщенный жир включен в состав оливкового масла. Присутствуют эти жиры и в рыбе. Помимо полиненасыщенных жиров в рыбе присутствуют омега-3 кислоты, которые оказывают положительное воздействие на умственную активность организма. Прием рыбы, особенно из холодных вод (скумбрия) может оказывать антисклеротическое воздействие на организм.

    Рекомендуются к приему:

    • Овощи с небольшим количеством крахмала.
    • Фрукты, ягоды (особенно цитрусовые): за исключением бананов, винограда.
    • Травы.
    • Рыба: морская.
    • Каши: овсяная, пшенная.

    Используют масла растительного происхождения. Наиболее полезные: оливковое, рапсовое, льняное. В промежутках между приемом пищи рекомендуется пить минеральную воду без газов в объеме 1,5-2 литра в сутки. Прием пищи допускается заканчивать натуральными соками, морсами.

    Ряд продуктов, обладающих определенной степенью жирности, должен быть ограничен к применению. Однако употребление их должно все же присутствовать в рационе. Принимать рекомендуется 2-3 раза в неделю.

    К этим продуктам относят:

    • Мясо, которое должно содержать низкое количество жиров: говядина, птица без кожи (исключаются утки и гуси).
    • Рыба: речная, красная.
    • Молочные продукты: молоко, творог с малым включением жира.
    • Картофель.
    • Грибы.

    Среди круп выделяют также прием каш на основе гречки. Яйца, орехи и мед также могут присутствовать на столе. Чай, кофе рекомендуется пить без сахара. Среди алкогольной продукции к приему допускается употреблять бокал красного вина 1-2 раза в неделю.

    Не все продукты питания имеют между собой сочетаемость. И потому совместное употребление их может вызвать прибавку в весе. Важно не только смотреть сочетаемость продуктов питания, но и подсчитывать калорийность каждого блюда, поскольку высококалорийная еда может влиять на уровень холестерина.

    Что точно исключают из питания

    Чтобы понизить холестерин в крови необходимо исключить из рациона продукты, в составе которых есть насыщенные жиры. Среди мясных ингредиентов: жирное мясо, субпродукты, консервы, колбасы, фаст-фуд. Рыба: осетр, икра, консервы. Молочная продукция высокой жирности: молоко, творог, сливочное масло, маргарин, производное с кокосовым или пальмовым маслом. Чтобы снизить уровень липопротеидов должны быть также убраны из рациона полуфабрикаты.

    А также исключают:

    • Газированные напитки с сахаром.
    • Кетчуп, майонез.
    • Растительное масло, подвергнутое рафинированию.
    • Алкоголь.
    • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, в том числе макароны и кондитерская продукция.

    Как готовить

    Чтобы правильно соблюдалась диета для снижения холестерина, важно не только правильно подобрать продукты питания, учитывая их совместимость и калорийность. Продукты с минимальным содержанием холестерина нужно еще правильно приготовить. Придерживающимся диеты лицам необходимо перестать жарить, готовить в кляре, использовать панировку. Блюда должны готовиться при помощи варки, запекания (гриль, угли, духовка) или с помощью тушения.

    При приготовлении мясных кушаний, в частности супов, лучше использовать вторичный бульон. Первоначально снимается кожа и избытки жира. Мясо варят до кипения. Сливается бульон, мясо ставят варить до готовности в чистую воду.

    Гиполипидемическая диета проводится, в том числе, и для понижения веса. Поэтому важно соблюдать определенное количество калорий в сутки. Суточная норма должна быть в районе 1200 ккал. Однако значение это весьма условное, поскольку выполнение физических упражнений, увеличение общей двигательной активности приводит к повышенным энергетическим затратам. Поэтому образ жизни и питания должен быть согласован с лечащим врачом или, если с помощью диеты планируется привести организм только к снижению веса – с фитнес-тренером.

    Диета при гиперлипидемии окажет снижающий холестерин эффект не сразу. Необходимо не менее 1 месяца придерживаться разработанного врачом-диетологом меню.

    В случае ухудшения общего состояния организма, появления слабости и других признаков надо срочно обратиться к врачу для исключения развития аллергических реакций организма на продукты питания.