Добавить в избранное
Про холестерин

Халва при панкреатите

Альфа амилаза: функции, норма активности, анализы, патология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке. Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

546848468648

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся  у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола)  — до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

загрузка...
  • До года — до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин — до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

54684846486

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Питание при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз наблюдается у большей части мужского населения в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины сталкиваются с патологическим процессом после 50. На развитие атеросклероза влияет питание, сидячий образ жизни, неправильный рацион, лишний вес, повышенный холестерин, высокое АД, курение.

Девушка на рынке

Режим приема пищи при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно осуществляться малыми порциями по 5-6 раз в день, можно придумать из диетических продуктов свой рецепт. Таким образом, не возникнет лишней нагрузки на ЖКТ и отложений холестерина. Режим питания позволит держать баланс веса. Масса тела важна, поскольку нагрузка создается не только опорно-двигательную систему, но и на сердце.

При приеме пищи нежелательно читать, смотреть ТВ, разговаривать, в этом случае также нарушается пищеварение. Особое внимание стоит уделить часам, в которые человек ужинает. Трапеза должна быть за два часа до ночного отдыха.

Рацион не должен содержать в себе много калорий. Разрешаются морепродукты, рагу из овощей, каши, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, творожные блюда, простокваша, сахар, шоколад и мед следует ограничить в количествах.

Питание при патологии головного мозга

Питание при атеросклерозе важно, поскольку еда является источником энергии и защитных сил организма, особенно, если употреблять шоколад. Больные должны придерживаться диеты. Кроме этого, правильно питание при атеросклерозе содержит в себе обязательные продукты, которые нужно употреблять.

  • Морская капуста, восполняющая недостаток йода;
  • Горох, в составе которого витамины B2;
  • Баклажаны, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина;
  • Грейпфрут, предотвращающий откладывания кальция;
  • Арбуз, выводящий лишний холестерин;
  • Земляника;
  • Спелая вишня.

Сидя на диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, человек особо не ощущает недостатка в питании, поскольку подобная продуктовая схема подразумевает употребление всех продуктов, но в ограниченном количестве. Есть исключения, но без них больной не почувствует дискомфорта.

Если говорить о диете при атеросклерозе сосудов сердца, то продукты остаются аналогично патологии головного мозга – минимум исключений.

Грейпфрут

Диета при поражении артерий ног

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей важна на любом этапе лечения. В процессе терапии недуга обязательно должно присутствовать диетическое питание, оно является основой для улучшения состояния. Цель диеты – снизить потребление продуктов, поднимающих уровень холестерина, регулирование соли, воды, животных жиров.

Диета и профилактика атеросклероза любого типа должна стать образом жизни, который нужно вести всегда. Низкокалорийную диету назначают людям с лишним весом и для предотвращения патологического процесса. При недостатке кислорода в ногах, высок риск развития трофических язв.С подобным заболеванием рекомендуется употреблять капусту, богатую витамином C. Норма продукта – 100 грамм каждый день.

Важно!

При атеросклерозе нельзя переедать.

В процессе лечения атеросклероза диету № 10 должны придерживаться все пациенты. Помимо установленного питания, можно использовать свой рецепт и готовить по нему. Главное, чтобы пища была с минимумом калорий.

Диета при сужении сонных артерий и старческом атеросклерозе

Атеросклероз сонных артерий считается серьезным заболеванием. Диета позволяет пациенту избежать инсульта. Несмотря на банальность, но правильно подобранное питание – основа лечения.

Диета №10 при атеросклерозе сонных артерий универсальна и подходит для всех видов сосудистых патологий. При запущенной болезни питание и амбулаторное лечение слабо эффективно, поэтому на поздней стадии принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Рацион больного на диете при церебральном атеросклерозе не должен иметь в списке продуктов сахар, мед, молочка с жирностью более 1%, кондитерские изделия, жирное мясо. Данные изделия содержат в себе высокое количество холестерина, что негативно сказывается на уже подорванном здоровье.

Нельзя сладкое

Разрешенные продукты при атеросклерозе

Диетологи разрабатывают общий план для диеты. Список правильного питания примерный, но его основа понятна каждому пациенту, который знаком с патологическим процессом, связанным с холестерином.

  • Филе птицы (обязательно отсутствие жира, кожи);
  • Телятина, кролик;
  • Дичь (определенный вид нужно уточнять у лечащего врача);
  • Морская рыба (разрешаются жирные сорта, поскольку имеет место их влияние на кровеносные сосуды);
  • Кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка);
  • Яйца (допустимо не более 2-х штук в неделю);
  • Фрукты (запрещены только виноград, финики, поскольку сахар в них содержится в большом количестве);
  • Крупы разрешены все (собственный рецепт допустим);
  • Макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • Хлеб из грубой муки не более двух кусков в сутки;
  • Мед (дозировка обговаривается индивидуально);
  • Слабо заваренный чай (сахар в напитке исключить), горький шоколад.

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза после 40 лет, рекомендуется пить соки из сырого картофеля и овощей. Также полезны лимоны и апельсины, вернее их сок.

Запрещенное питание при атеросклерозе

На время диетического питания следует исключить жирное мясо, особенно те куски, где явно просматривается жировая прослойка. Сливочное масло по минимуму, сало, маргарин – под запретом. А также:

  • Печеночный паштет;
  • Мозги, почки, любая печень;
  • Наваристые бульоны, супы;
  • Колбасные изделия;
  • Молоко высокой жирности;
  • Сгущеное молоко;v
  • Мороженое;
  • Чипсы;
  • Соус, майонез;
  • Сдоба.

Есть и та пища, которая допустима, но в ограниченных количествах. Речь идет о таких продуктах, как растительное масло, мед, постная ветчина, фарш из говядины, нежирный сыр, красное вино. Любой рецепт из указанных продуктов должен содержать минимальное количество калорий.

Допустимые сладости

Сладости, которые позволены при атеросклерозе, существуют. В список меню может быть добавлен горький шоколад, халва, мармелад, зефир, пастила. Разрешены и медовые продукты, например, мед допускается смешивать с нежирным молоком, где он и заменит сахар. Также не возбраняется сделать индивидуальный десерт (свой рецепт).

Горький шоколад из какао бобов дает организму силы, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов. Он эффективно помогает при патологическом процессе. Конечно, норма сладостей должна быть обговорена с врачом.

Сладкие продукты очень важны для организма при атеросклерозе, но не стоит забывать о калорийности. При заболеваниях сосудов важно держать стабильный, не превышающий норму, вес. От него также зависит здоровье человека. Как правило, лишний вес запускает механизм, отвечающий за холестерин.

Польза БАДов при атеросклерозе

Витамины, необходимые при атеросклерозе, пациент может получить из БАДов. Например, средство с чесноком (Алликор) эффективно помогает при заболевании, но продукт и в свежем виде оказывает полезное действие.

Заслуживают внимание добавки, в которых содержится кислота рыбьего жира, жирные кислоты, средства с витаминным комплексом. Эти БАДы могут быть внесены в диетическое питание, только если человек не есть морскую рыбу по своим убеждениям. Их можно использовать как профилактику, главное, знать дозировку и режим приема.

В любом случае, какой бы тип атеросклероза не был бы поставлен, важно придерживаться правильного питания, пить витамины. Рацион нужно взять под контроль, поскольку его игнорирование может привести к печальным последствиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий