Добавить в избранное
Про холестерин

Каков состав

Есть ли холестерин в яйцах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

загрузка...

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Мед при диабете

При диабете питание имеет очень большое значение, особенно при 2 типе заболевания, когда крайне важно избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы и постоянно принимать сахаропонижающие препараты.

Поэтому может возникнуть вполне резонный вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Что такое мед и каков его состав

Конечно, все хорошо знают, что это вкусное, сладкое, ароматное лакомство, производимое пчелами из пыльцы цветов некоторых растений. Кроме того, большинство не сомневается в его необычайной пользе, ведь он широко применяется, вместе с другими продуктами пчеловодства, в народной медицине.

Чтобы узнать, чего больше – пользы или вреда, нужно рассмотреть его состав.

Большинство людей уверены, что мед невероятно богат полезными элементами, но в действительности он содержит совсем небольшое количество витаминов (A, C, E, K, B1, B2, B6) и минералов.

А так ли уж он полезен

Мы долгое время были уверены, что натуральный мед – просто кладезь полезных веществ, природный целебный продукт, оздоравливающий организм и помогающий при огромном количестве самых разных заболеваний. Многие думают, что вреден сахар и продукты, его содержащие, но к меду это не относится. Вредные сладости всегда предлагается заменять полезным медом. Даже диабетикам можно кушать небольшие порции, ведь его польза для здоровья огромна. Многим и сахар в меде представляется особенным, уж во всяком случае, менее вредным, чем обычный рафинад. Но так ли это на самом деле и можно ли его есть при сахарном диабете?

В последнее время в медицинских кругах все чаще озвучивается мнение, что польза меда сильно преувеличена. На самом деле, это просто десерт, который любим многими, и его можно есть иногда в небольших количествах, как любую сладость типа торта или пирожного, но никакой пользы от него нет, а вот вред весьма реален, особенно для диабетиков.

Глюкоза и фруктоза – это простые сахара (моносахариды), которые очень быстро всасываются и мгновенно появляются в крови. Им даже не нужно расщепляться, они попадают в кровь неизмененными и идут на нужды организма в качестве энергии или откладываются впрок в виде жира. У здорового человека при употреблении меда тут же вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, который быстро отправляет сахар в клетки, например, в жировые.

Калорийность меда

Мед относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (около 70), то есть при его поступлении в организм уровень сахара резко повышается, а значит, после его употребления быстро захочется есть. Кроме того, он очень калориен. А еще он сильный аллерген, его нельзя давать детям до одного года. А если его нагреть выше 60⁰C, то он теряет все свои полезные свойства и в нем образуются вредные для органов пищеварительной системы канцерогенные вещества, провоцирующие рак.

Мед и сахарный диабет

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

Как было сказано выше, стоит только съесть одну ложку, как его глюкоза тут же оказывается в крови. Если человек здоров, то инсулин быстро прибудет на место и поможет сахару попасть в клетки.

Но что произойдет, если у человека нарушен углеводный обмен: у него совсем не вырабатывается инсулин или он есть, но не выполняет своих функций? Можно ли мед в этом случае?

Когда речь идет о диабете 1 типа (инсулинзависимом), все несколько проще: человек ежедневно вводит этот гормон, который исправно нормализует уровень сахара в крови, отправляя его в клетки.

Для людей с инсулиннезависимой формой болезни все гораздо печальнее: такой возможности – быстро снизить уровень глюкозы – у них нет. Если резко повысится сахар, он будет находиться в сосудах длительное время, разрушительно действуя на их стенки. Поэтому главная задача больных диабетом 2 типа – не употреблять пищу, богатую быстрыми углеводами, к ним относится и мед.

Некоторые ошибочно считают, что мед содержит преимущественно фруктозу, для усвоения которой инсулин не нужен, она не так быстро проникает в кровь, а стало быть, этот продукт – хороший заменитель сахара для диабетика. Во-первых, глюкозы в нем тоже немало. Во-вторых, фруктоза в малых дозах безобидна, в больших – вредна.

Дело в том, что фруктоза, поступающая в организм в избыточных количествах, перерабатывается в жир, при частом ее употреблении человек теряет чувство насыщения и постоянно переедает, приобретая лишние килограммы и все проблемы со здоровьем, связанные с этим. Кроме того, она напрямую поступает в печень. Если ее много, она может привести к нарушениям в работе печени и метаболическому синдрому.

Какой мед можно есть при диабете и как правильно это делать

Эндокринологи отрицательно относятся к употреблению меда при сахарном диабете, и его сорт в данном случае не имеет значения.

Прежде чем есть при сахарном диабете мед, нужно как следует подумать, для чего понадобилось это делать. Если в качестве лекарства при простуде или чтобы согреться в холод, то его нужно просто заменить на что-либо другое, например, на корицу или имбирь.

Важно помнить и о том, что недобросовестные производители нередко добавляют в мед сахар или, чтобы избежать засахаривания, подвергают продукт нагреванию, отчего он становится источником опасности. Поэтому лучше покупать его только в сотах или у надежных поставщиков.

Если приходится есть мед при диабете, особенно 2 типа, то нужно делать это правильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во-первых, можно съесть только одну чайную ложку, и не больше.

Во-вторых, не делать этого вечером перед сном.

В-третьих, не употреблять натощак ни мед, ни медовую водичку.

Его нужно съедать как десерт – после обеда. В таком случае он не будет так быстро всасываться, и этот процесс растянется на более длительное время.

Также нельзя есть мед в вечерние часы и на ночь. Днем глюкоза может быть израсходована организмом, а перед сном она ему не требуется.

И, конечно, нельзя его класть в горячий чай.

Необходимо правильно выбирать мед. Важно знать, что жидким натуральный продукт может быть в течение всего лишь нескольких дней, после того как его сольют из сот, затем в нем неизбежно начинается процесс засахаривания. Если мед не засахаривается, а остается жидким и прозрачным, это говорит о том, что его подвергали термической обработке, а значит, в нем полностью уничтожены полезные вещества и есть канцерогены.

Отличить такой продукт можно по следующим признакам:

  • Он практически лишен запаха, в то время как у настоящего меда весьма яркий аромат.
  • Он просто сладкий, почти без вкусовых оттенков, напоминает сахарный сироп.
  • Плавленный продукт жидкий и водянистый.

Когда можно

И все-таки есть один случай, когда съесть ложку натурального меда целесообразно, даже жизненно необходимо, особенно если под рукой нет ничего другого. Пользу от меда возможно получить в момент гипогликемии, когда уровень сахара резко упал, например, при передозировке инсулина или пропуске приема пищи, и необходимо его срочно поднять. Тогда подойдет любой сорт.

В заключение

Так можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, после его употребления уровень глюкозы резко повысится, что совершенно не нужно человеку со 2 типом диабета. Продукт этот очень калориен, а значит, способствует набору лишних килограммов, в то время как диабетикам важно поддерживать вес в норме. Таким образом, можно сказать, что мед для диабетиков вреден.

  • Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

    Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

    • Что это такое
    • Поступление в организм
    • Классификация
    • Жирные кислоты
    • Медиаторы воспаления и не только
    • Вещества сложного строения
    • Холестерин

    Что это такое

    Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

    Это прежде всего:

    • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
    • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
    • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
    • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

    Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

    Поступление в организм

    Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

    С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

    Классификация

    Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

    • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
    • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

    Жирные кислоты

    Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

    Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

    Почему? Потому что они:

    • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
    • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
    • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

    Медиаторы воспаления и не только

    Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

    Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

    • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
    • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
    • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

    Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

    Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

    Вещества сложного строения

    Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

    • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
    • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
    • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
    • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
    • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

    К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

    Холестерин

    Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

    Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

    Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

    Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

    Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

    Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

    Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

    Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.