Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды структура состав

Содержание

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

загрузка...

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

Липидный спектр

Липидный спектр (липидограмма) – комплекс биохимических анализов крови, позволяющих оценить полное состояние жирового обмена в организме. В исследование входит определение:

  • общего холестерина (ОХ);
  • триглицеридов (ТГ);
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • коэффициента атерогенности (КА).

Холестерин – общее название жировых молекул, циркулирующих в крови. Холестерин выполняет несколько биологических функций в организме. Он является структурным компонентом цитоплазматической мембраны всех клеток организма; является веществом-предшественником гормонов надпочечников – кортикостероидов, эстрогена и тестостерона; входит в состав желчи и жирорастворимого витамина Д, отвечающего за рост костной, хрящевой ткани и иммунную защиту организма.

Так как жир, и соответственно холестерин, имеет гидрофобную природу и не может самостоятельно перемещаться в крови, к нему присоединяются специальные белки-траспортеры апопротеины. Комплекс белок + жир получил название липопротеин. По своему химическому и молекулярному строению выделяют несколько типов липопротеинов, выполняющих свои функции в организме.

new_pict_hol

Липопротеины высокой плотности – фракция липидного спектра, обладающая антиатерогенными свойствами. За способность связывать излишки жира в организме, транспортировать его в печень, где он утилизируется и выводится через ЖКТ, ЛПВП получили название «хорошего» или «полезного» холестерина.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – главный фактор образования атеросклероза. Их главная задача – транспортировка холестерина во все клетки человеческого организма. В повышенных концентрациях ЛПНП и ЛПОНП способны «задерживаться» в сосудистом русле, откладываться на стенках артерий и образовывать холестериновые бляшки.

Триглицериды – это нейтральные жиры, циркулирующие в плазме крови, также являющиеся фактором риска развития атеросклероза. Эти липиды являются основным жировым запасом организма, обеспечивающим потребность клеток в энергии.

Коэффициент атерогенности – это соотношение «полезных» и «вредных» жиров в крови пациента, которое рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ЛПВП) / ЛПВП.

Апопротеины (аполипопротеины) – белки-переносчики фракций холестерина в кровеносном русле. Апопротеин А1 является компонентом ЛПВП, апопротеин В – ЛПВП.

Отклонения от нормы в липидном спектре свидетельствуют о нарушениях обменных процессов в организме и могут привести к серьёзным осложнениям. Регулярное проведение анализа и контроль его результатов поможет предотвратить развитие заболеваний.

Показания для проведения анализа на липидный спектр

Исследование липидного спектра проводится для:

  • диагностики и контроля динамики атеросклероза у пациентов с факторами риска: курением, злоупотреблением алкоголя, сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, отягощенной наследственностью и др.;
  • изучения состояния жирового обмена у пациентов с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда;
  • оценки жирового обмена в плане ведения пациентов с сосудистыми заболеваниям головного мозга.

В последнее время анализ крови на общий холестерин у всех пациентов старше 50 лет в большинстве поликлиник включен в объем гарантированного скринингового (профилактического) обследования. Это значит, что вне зависимости от причины обращения к врачу он должен проводиться у целевых возрастных категорий 1 раз в год (или в 2 года). При выявлении отклонения от нормы на этом этапе больному может быть назначен расширенный анализ крови на липидный спектр.

Контроль лечения атеросклероза также должен проводиться с исследованием липидного спектра. Анализ крови назначают 1 раз в 3 месяца в период подбора лекарства и дозы, и 1 раз в 6 месяцев в случае положительной динамики. Снижение холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и коэффициента атерогенности свидетельствует о верном подборе средств для лечения атеросклероза.

Как подготовиться к анализу

Как любой другой биохимический тест, анализ на липидный спектр требует небольшой предварительной подготовки и соблюдения правил, указанных ниже:

anlipid_sp

  • Исследование липидного спектра проводится утром натощак (время голодания должно составить не менее 8 часов, но не более 14).Пить столовую воду без газа разрешено. Если возможности сдать кровь утром нет, разрешено сделать это в дневное время. Перерыв между последним приемом пищи и забором крови должен составить 6-7 часов.
  • Ужинать накануне следует как обычно, не придерживаясь особенной диеты: так результаты анализа на липидный спектр будут более достоверными. Более того, не стоит нарушать привычный для человека характер питания в течение 1-2 недель до обследования;
  • Рекомендуется отказаться от курения за полчаса до забора крови, и от употребления алкоголя – за сутки;
  • Исследование липидного спектра необходимо проводить, когда пациент спокоен и не испытывает психологического дискомфорта;
  • Перед забором крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут.

Кровь на анализ берется из вены. Обычно достаточно 5-10 мл. Затем лаборант должным образом подготавливает биологическую жидкость и транспортирует ее в лабораторию. Далее кровь отправляется на расшифровку: результаты теста на липидный спектр, как правило, готовы в течение суток.

Нормальные и патологические значения липидного спектра

Нормы анализа крови на липидный спектр колеблются в зависимости от возраста обследуемого и оборудования конкретной лаборатории. Усредненные показатели представлены в таблице ниже

Показатель липидного спектра

Норма в крови

Общий холестерин 3,20 – 5,60 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности
Женский пол > (больше) 1,42 ммлоль/л
Мужской пол >(больше) 1,68 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности <(меньше) 3,90 ммоль/л
Липопротеины очень низкой плотности <(меньше)0,50 ммоль/л
Триглицериды 0,41 – 1,80 ммоль/л
Коэффициент атерогенности <3,50
Апо(липо)протеин А
Женский пол 1,08 – 2,25 г/л
Мужской пол 1,04 – 2,02 г/л
Апо(липо)протеин (В)
Женский пол 0,60 – 1,17 г/л
Мужской пол 0,66 – 1,33 г/л

Как правило, при нарушениях жирового обмена все показатели отклоняются от нормы. Такое состояние называется дислипидемия.

Что означает дислипидемия

Снижение или увеличение показателей липидного спектра может привести к значительным сбоям в работе организма. При коррекции жирового обмена, прежде всего, необходимо ориентироваться на причины, вызвавшие нарушения.

Холестерин

Чаще всего первым у пациентов, обратившихся в поликлинику, диагностируется повышение холестерина. Этот показатель у новорожденного не превышает 3 ммоль/л, но с возрастом начинает постепенно расти. Несмотря на то, что усредненная норма холестерина находится в пределах 3,2-5,6 ммоль/л, эти значения у пожилых пациентов могут быть расширены до 7,1-7,2 ммоль/л.

До 80% холестерина, циркулирующего в крови, образуется в печени (так называемый эндогенный холестерин). Оставшиеся 20% поступают с пищей. Поэтому один из главных факторов риска отклонения этого анализа от нормы – погрешности в питании: употребление большого количества насыщенной животными жирами пищи (сало, жирное мясо, молоко и молочные продукты).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

burger_lip_hol

Также факторами риска повышения холестерина являются:

  • наследственные генетические заболевания (семейная гиперхолестеринемия);
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • заболевания печени (желчекаменная болезнь, первичный билиарный цирроз);
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, ХПН);
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • ожирение;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, комбинированные оральные контрацептивы, глюкокортикоиды и др.);
  • алкоголизм;
  • заболевания с нарушением минерального обмена, подагра.

Так как холестерин – собирательное понятие, включающее все фракции жиров, циркулирующих в крови, чаще всего повысить его можно за счет увеличения атерогенных липидов. Анализ на липидный спектр в этом случае может показывать увеличение концентрации ЛПНП и ЛПОНП при нормальных или сниженных значениях липопротеинов высокой плотности. Коэффициент атерогенности и риск развития атеросклероза у обследуемого, соответственно, будет повышен.

Уменьшение холестерина встречается реже. Причинами этих нарушений липидного спектра может стать:

  • голодание, вплоть до полного истощения;
  • синдром мальабсорбции, прочие проблемы ЖКТ, мешающие всасыванию и усвоению пищи;
  • тяжелые заболевания, в том числе и инфекционные, сепсис;
  • хроническая патология печени, почек, легких в терминальной стадии;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (статинов, фибратов, кетоконазола, тироксина).

Снижение холестерина обычно происходит за счет всех фракций липидного спектра. При расшифровке анализа будет наблюдаться картина гиполипопротеинемии: уменьшение концентрации не только общего холестерина, но и ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Такое состояние чревато нарушением строительства клеточных мембран в организме,а значит патологией со стороны всех органов и систем, утратой детородной функции женщинами фертильного возраста, угнетением нервной системы с формированием депрессии и суицидальных мыслей. Состояние корректируется устранением вызвавшей его причины, назначением диеты, насыщенной животными жирами.

Липопротеины высокой плотности

Чаще всего при анализе на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом и сердечно-сосудистой патологией определяется снижение этого показателя. ЛПВП – главный фактор антиатерогенности, который нужно стараться поддерживать в целевых значениях (>1,42 ммоль/л у женщин и >1,68 ммоль/л у мужчин). При расшифровке анализов на липидный спектр отмечено, что критическое снижение ЛПВП чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Это связано с «защитным» влиянием на сосуды эстрогенов – женских половых гормонов. Именно поэтому у женщин в возрасте 40-50 лет (то есть до наступления менопаузы, когда концентрация эстрогенов в крови снижается) меньше риск столкнуться с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. В пожилом возрасте частота заболеваемости сердечно-сосудистой патологией становится приблизительно одинаковой у представителей обоего пола.

Снижение ЛПВП происходит при:

  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • курении и злоупотреблении алкоголем;
  • избыточном весе;
  • хронических заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
  • сахарном диабете.

Повышение показателя в анализах на липидный спектр встречается редко.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности

Эта форма липидов считается ключевым звеном в патогенезе атеросклероза. Чем меньше плотность комплекса белок + жир, тем легче он оседает на внутренней поверхности сосудов, формируя сначала мягкое и рыхлое липидное пятно, а затем, постепенно укрепляясь соединительной тканью, превращается в зрелую холестериновую бляшку. Повышение концентрации ЛПНП и ЛПОНП происходит по тем же причинам, что и увеличение холестерина. При значительном превышении нормы ЛПНП и ЛПОНП коэффициент атерогенности может достигать значений 7-8 и более (при норме <3,5). Такие показатели липидного спектра свидетельствуют об уже сформировавшемся атеросклерозе и высоком риске развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы.

Триглицериды

Триглицериды ученые рассматривают как дополнительный фактор атерогенности. При атеросклерозе, помимо увеличения общего холестерина и фракций липопротеинов низкой плотности, триглицериды также, скорее всего, будут повышены.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности – интегральная величина, с помощью которой можно выяснить риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного пациента. Повышение его значения свидетельствует о преобладании липопротеинов «вредных» фракций над «полезными», а значит, возрастающий риск отложения холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий.

Аполипопротеины

Обычно при расшифровке анализа на липидный спектр не проводят подсчет концентрации белков-переносчиков – аполипопротеинов. Это исследование будет полезным при исследовании причин наследственной формы гиперхолестеринемии. К примеру, при генетически обусловленном повышении аполипопротеинов А закономерно увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Как правило, такие состояния требуют пожизненного назначения лечебной диеты и медикаментозных средств.

Целевые значения липидограммы: к каким показателям стоит стремиться

Коррекция нарушенного жирового обмена – процесс длительный и требующий максимальный контроля как со стороны врач-терапевта, назначающего лечение, так и со стороны самого пациента. Чем выше изначальный уровень холестерина, тем длительнее должна быть терапия атеросклероза. Целевые значения липидного спектра, к которым стоит стремиться всем пациентам с сердечно-сосудистой патологией и нарушениями мозгового кровообращения:

  • общий холестерол — менее 5,00 ммоль/л;
  • КА – менее 3,00 ммоль/л;
  • липопротеины низкой плотности – ниже 3,00 ммоль/л;
  • липопротеины высокой плотности – выше 1 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 2 ммоль/л.

При достижении этих значений липидного спектра в крови риск развития инфаркта миокарда и инсульта сокращается в 3,5 раза.

Таким образом, липидный спектр – это комплексный анализ, позволяющий дать полную оценку жировому обмену в организме. Чем раньше будут выявлены нарушения в липидограмме, тем быстрее их можно будет скорректировать изменением диеты, образа жизни и назначением медикаментозных средств.

Какие ферменты входят в панкреатический сок человека?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Панкреатический сок – жидкость пищеварительного тракта, который вырабатывается поджелудочной железой, после попадает в двенадцатиперстную кишку посредством Вирсунгова протока и большого дуоденального сосочка.

В состав сока поджелудочной железы входят пищеварительный ферменты, которые помогают переваривать органические соединения продуктов, потребляемых человеком. К ним относят белковые и крахмалистые вещества, жиры, углеводы.

Поскольку поджелудочная железа имеет сложный нервно-гуморальный механизм, то наблюдается выделение панкреатического сока при каждом приеме пищи. В течение суток продуцируется от 1000 до 2000 мл.

Рассмотрим, какие ферменты входят в панкреатический сок человека, и в чем заключается их функциональность?

Механизм образования панкреатического сока

Нормальный процесс переваривания употребленной пищи невозможен без участия поджелудочной железы, которая выделяет жидкость, помогающую расщеплять белки, жиры и углеводы вследствие своего особого состава.

Обработка пищи начинается в ротовой полости, она смешивается со слюной. Это облегчает процесс попадания в желудок. В нем наблюдается обработка еды с помощью желудочной жидкости, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку.

В ее просвет открывается панкреатический проток. Именно из него поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми компонентами, помогающими переварить еду. В это же место открывается желчный проток, он проводит желчь.

Желчь выступает своеобразной помощницей ПЖ. Она помогает активизировать некоторые ферментные составляющие панкреатической жидкости, дробит жировые соединения, вследствие чего они быстрее и легче расщепляются. Отметим, что в состав панкреатического сока инсулин не входит. Этот гормон поступает из бета-клеток непосредственно в кровь человека.

Физиология железы такова, что она начинает продуцировать нужный компонент в ответ на поступление пищи. Сигналом для органа выступает сложнейшая система нейрогуморальной регуляции.

На слизистой оболочки ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки локализуются крайне восприимчивые нервные окончания в виде рецепторов, которые воспринимают еду как раздражитель. Импульс передается посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг, где локализуется центр пищеварения.

Головной мозг анализирует полученный сигнал, затем дает «команду» на процесс переваривания пищи. Он отправляет импульс кишке, в частности, ее клеткам, которые выделяют гормон секретин и желудку, вырабатывающему вещества – пепсин, гастрин.

Когда эти гормоны поступают вместе с кровью в ПЖ, они стимулируют процесс выработки поджелудочного сока.

Составляющие сока поджелудочной железы

Итак, какой состав и свойства панкреатического сока? Как уже отмечалось, в состав входят ферменты, помогающие расщеплять пищу. В сутки выделяется около 1,5 литров жидкости (средний показатель). Скорость образования низкая – до 4,5 мл в минуту.

Поэтому для хорошего пищеварения категорически запрещено быстро кушать, поглощая еду большими кусками и разжевывая. В этом случае поджелудочная железа просто не успевает работать, а усиливать выработку не может.

Состав – более 90% воды, примерно 2-3% органических компонентов, энзимы, бикарбонаты, натрия и кальция хлорид и пр. В нем имеются амилолитические и липолитические энзимы, протеаза.

Это три основных фермента, благодаря которым наблюдается активация процессов расщепления белков, жиров и углеводов. Что это значит? Ферменты пищеварения способствуют разрыхлению, расщеплению молекул на более маленькие, при этом сложные компоненты трансформируются в простые, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте и поступать в кровь.

Ферменты сока поджелудочной железы:

  • Амилолитические ферменты представлены альфа-амилазой. Ее значение в организме состоит в том, что компонент помогает расщеплять крахмальные соединения. Также к этой группе ферментов относят мальтазу и лактазу.
  • Протеолиполитические ферменты. Белки, которые поступают с едой, не могут самостоятельно всосаться в ЖКТ, поэтому они также нуждаются в разделении на более мелкие составляющие. Регулировать этот процесс помогают вещества – трипсин, нуклеаза и химотрипсин. Они поступают в неактивном состоянии, в дальнейшем активизируются. Молекулы белковых компонентов преобразуются в пептиды, после в аминокислоты и нуклеиновые кислоты проникают на клеточный уровень.
  • Липолитические ферменты. Чтобы расщепить жировые соединения, нужна желчь. Она предстает химическим эмульгатором, который разбивает липиды на мельчайшие частички. Стимулировать этот процесс берется липаза, на выходе получается глицерин и кислоты жирной природы.

Увеличение количества биологической жидкости ПЖ свыше нормы провоцирует воспаление и отек поджелудочной железы, вследствие чего диагностируется панкреатит. Патология бывает острой и хронической формы. Дефицит нередко является причиной повышенного аппетита, несмотря на обильное потребление продуктов питания. На фоне этого пациент много кушает, но все равно худеет, поскольку питательные компоненты не могут усвоиться в организме человека.

Реакция сока ПЖ щелочная. Это обусловлено необходимостью нейтрализации кислого содержимого, которое поступает из желудка, чтобы соляная кислота не заблокировала активность пищеварительных ферментов.

Влияние пищи на выделение панкреатического сока

Если в желудке человека отсутствует пища, то внутренний орган принимает участие в периодической работе тракта пищеварения. Это наблюдается у новорожденных детей, дошкольников, подростков, взрослых людей. Иными словами, у всех.

Периодическое участие проявляется периодами секреторной активности, которые чередуются с периодами покоя органа. Когда выявляется возрастание секреторной активности, то длится оно от 20 до 30 минут. Происходит отделение не более двух миллилитров панкреатического сока, который содержит повышенную концентрацию пищеварительных ферментов.

Во время покоя продуцирование пищеварительной жидкости не наблюдается. В процессе приема пищи и после оного секреция сока приобретает непрерывный характер. При этом объем этого компонента, его переваривающие способности и длительность выработки обусловлены качеством и количеством потребленной еды.

Было проведено научное исследование, которое установило особенности выделения сока при потреблении мясных продуктов, хлеба и молока. Результаты были представлены лабораторией Павлова:

  1. После потребления мясных продуктов выработка поджелудочной жидкости достигает предела на втором часу, после стремительно понижается, заканчивается на 4-5 часу после начала употребления еды. Эти данные были представлены в сравнительной таблице с др. сравнительными продуктами.
  2. После употребления хлеба отмечают усиление выделения панкреатического сока в первые несколько часов. То есть, секреторная активность внутреннего органа такая же, как и при потреблении мяса. Длительность этой активности до 9 часов.
  3. После приема молока происходит медленное увеличение отделения сока в первый час. На втором часу секреторная активность снижается. К третьему часу снова увеличивается, достигает своего предела. На третьем часу сока продуцируется в несколько раз больше, чем в первый час. Полностью прекращается выработка спустя 5-6 часов после трапезы.

Таким образом, сопоставив объем сока поджелудочной железы, который синтезируется при употреблении продуктов – мясо, молоко и хлеб, можно сделать определенные выводы. Больше всего сока приходится на хлеб, немного меньше на мясо и самый минимум выделяется на молоко.

Это исследование доказывает, что поджелудочная железа имеет свойство адаптироваться к различным объемам и качеству продуктов, поскольку при потреблении разной еды наблюдается изменение количества выделяемого сока.

Биологическая жидкость, выделяемая поджелудочной железой – сок, без него невозможно нормальное переваривание пищи и обеспечение внутренних органов и систем питательными веществами. При патологиях внутреннего органа и экзокринной недостаточности поджелудочной железы эти процессы нарушаются, что требует медикаментозного лечения.

О функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…