Добавить в избранное
Про холестерин

Процесс синтеза это

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

загрузка...

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Что входит в состав крови у человека?

Кровь — это та среда в организме человека, посредством которой доставляются кислород и питательные вещества в ткани, выводятся токсины и вредители, осуществляется связь между органами и системами путем передачи гормонов, организуется защита от инфекционных агентов.

Все, из чего состоит кровь, достаточно хорошо изучено и измерено. Поэтому любые изменения состава служат очень информативным диагностическим признаком болезни, помогают отличить одно заболевание от другого, принять меры профилактики и лечения.

Существуют физиологические и возрастные изменения человека. Они тоже отражаются на составе крови.

Главные составные части

Как любой концентрированный раствор, кровь можно разделить на жидкую часть (плазму) и форменные элементы, к которым относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. В норме поддерживается соотношение между ними 4:6 (40-45% приходится на элементы).

Этот показатель медики называют «гематокритом». Изменения говорят о повышенной густоте крови (больше 45%) из-за потери жидкости с потом, поносом, при массивных ожогах. Возможен обратный вариант: разжижение крови при нарушенном синтезе и недостатке форменных элементов, введении большого объема жидкости.

Что находится в плазме

В плазму входит вода и различные вещества органического и неорганического происхождения. На воду приходится 90-92%. В «сухом» остатке содержатся белки, жиры, углеводистые соединения, микроэлементы.

Белковый состав

Белковые молекулы необходимы для обеспечения:

  • поддержки достаточной концентрации крови, позволяющей происходить различным биохимическим превращениям в организме человека;
  • кислотной части равновесия в обмене веществ;
  • выработки защитных механизмов;
  • транспорта кислорода и других веществ;
  • питания клеток;
  • процесса свертываемости крови;
  • «строительной» работы в клетках.

Основные белки крови:

Альбумины — 60% от общего белка, синтезируются в печени:

  • они основной строительный и запасный материал для синтеза аминокислот;
  • образуют и поддерживают внутреннее осмотическое давление, не позволяющее жидкой части покидать кровяное русло;
  • являются переносчиками холестерина, билирубина, жирных кислот и их солей, некоторых металлов, антибиотиков и сульфаниламидов.

Глобулины — 30-34%, образуются в печени, лимфоузлах, селезенке, костном мозге. Имеют три фракции:

  • Альфа-глобулины представляют соединения белка с углеводами, в таком виде находится 60% всей глюкозы (гликопротеины), переносят витамины, гормоны (эритропоэтин, протромбин, плазминоген), микроэлементы, молекулы жира.
  • Бета-глобулины организуют транспортировку фосфолипидов, холестерина, железа (трансферрин), половых гормонов, факторов свертываемости крови.
  • Гамма-глобулины образуют защитные антитела, агглютинины крови, по которым определяют ее группу.

Фибриноген — до 6%, образуется в печеночных клетках, играет основную роль в процессе свертываемости крови.

Кроме белка в чистом виде, в крови присутствуют азотистые соединения в виде аминокислот, полипептидных цепочек, мочевой кислоты, креатинина, всего от 11 до 15 ммоль/л. Рост этого показателя указывает на нарушенную выделительную функцию почек.

Прочие органические и неорганические вещества

К органическим веществам плазмы, не содержащим азота, относятся липиды, ферменты, глюкоза. Они необходимы для снабжения организма энергией, для участия в свертываемости.

Неорганические составляющие входят в 1% объема. Это положительно и отрицательно заряженные частицы металлов и солей. Они являются частью ферментов, витаминов, участвуют во всех видах обмена веществ, обеспечивают передачу нервного импульса.

Что относится к форменным элементам

Клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) — главная составляющая гематокрита.

Эритроциты

Эритроциты — клетки, не имеющие ядра. Оно заменено гемоглобином, особым веществом, наделенным способностью с помощью железа связывать кислородные молекулы и удерживать углекислый газ. Эритроциты осуществляют функцию переноса кислорода в ткани и вывода углекислоты. Благодаря им, происходит тканевое дыхание. Кроме того, они участвуют в доставке аминокислот, поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Особенность в строении гемоглобина плода позволяет обеспечить насыщение кислородом тканей в плацентарном круге кровообращения у беременной женщины.

Лейкоциты

Клетки лейкоцитарного ряда отвечают за иммунитет организма. Они не просто убивают или задерживают инфекционные агенты, но обеспечивают иммунную память и передачу информации следующим поколениям. Различают зернистые лейкоциты (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Далее они подразделяются на подвиды:

  • для гранулоцитов — базофилы, эозинофилы, нейтрофилы (по отношению к красителям);
  • для агранулоцитов — лимфоциты и моноциты.

Каждому виду клеток определена своя роль в защитной реакции. Стандартное соотношение между лейкоцитами разных видов называется лейкоцитарной формулой и имеет значение в диагностике.

По характеру лейкоцитарной реакции можно судить о вирусной или бактериальной инфекции, определить этапы болезни, качество ответа организма на применяемое лечение, диагностировать опухолевые процессы, лейкозы и лейкопении.

Значение имеет выявление увеличения форм-предшественников. Это указывает на нарушенный процесс синтеза лейкоцитов, приводит к раку крови.

Тромбоциты

Тромбоциты — самые мелкие, безъядерные клетки, но не менее важные. Их главная задача — сохранить целостность кровяного русла, не допустить кровопотери. Эти клетки способны склеиваться, прилипать к разной поверхности. Таким образом они выстраивают тромбы при порезах и ранениях.

Они содержат факторы свертываемости. Но это не единственная функция. Тромбоциты помогают лейкоцитам уничтожать чужеродные агенты, расширяют просвет капилляров.

Что влияет на состав крови

Всего в организме человека находится около шести литров крови. Обычно рассчитывают по доле от веса: у взрослых — 6-7%, у детей — до 9%.

Соотношение перечисленных составляющих крови может изменяться не только при патологических изменениях, но и в зависимости от других причин.

Факторы, влияющие на состав крови, зависят от:

  • правильности питания, достаточного количества белковых веществ, витаминов и минералов в продуктах;
  • величины физической нагрузки;
  • от пола и возраста;
  • климатических условий проживания;
  • вредных привычек.

Жирная пища повышает уровень холестерина, липопротеинов. Чрезмерное увлечение мясными продуктами влияет на количество солей мочевой кислоты. В крови у кофеманов находят гипергликемию, лейкоцитоз и рост эритроцитов. Отсутствие в питании необходимых фруктов приводит к резкому снижению гемоглобина и железа. Голодание резко повышает билирубин, снижает азотистые вещества.

Для мужчин организмом определена большая физическая нагрузка, поэтому у них выше, чем у женщин, уровень эритроцитов, гемоглобина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В пожилом возрасте все системы начинают переходить к «режиму экономии», поэтому показатели снижаются.

У людей, проживающих в условиях высокогорья, значительно повышено количество эритроцитов и гемоглобин. Это физиологическая реакция на недостаток кислорода в атмосфере.

Для курильщиков характерны нарушения в белковом составе, лейкоцитоз. Так организм пытается справиться с постоянным поступлением ядовитых веществ.

Улучшить показатели своего анализа крови можно даже на фоне заболевания. Для этого необходимо использовать достаточное количество природных питательных веществ и витаминов в диете. Прекратить курение, увлечение алкогольными напитками.

Помочь восстановить нарушенный синтез необходимых веществ можно с помощью очищения печени растительными отварами вместо кофе. Посильная физическая нагрузка позволяет поддерживать метаболизм на должном уровне в любом возрасте.

Кровь благодарно среагирует на попытки сохранить здоровье.