Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько холестерина в продуктах таблица

В каких продуктах полезный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

загрузка...

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Продукты богатые кальцием очень важны для организма любого человека. Все прекрасно понимают, что кальций помогает укрепить скелет, добиться белизны и крепости зубов. Но мало кому известно, что помимо укрепления скелета кальций необходим для нормального процесса свертывания крови, помогает насытить организм питательными веществами, имеет значение для нормальной передачи нервных импульсов и принимает участие в процессе сокращения или расслабления мышц. Поэтому продукты с большим содержанием кальция так важны в рационе любого человека.

Недостаток или избыток

Кальций в продуктахКальций в продуктах

Обогащать организм кальцием для здоровья и прекрасного самочувствия крайне важно. Ведь нехватка этого элемента может привести к ослаблению иммунитета, ухудшению настроения, провоцирует повышение давления. Распространенная проблема при недостатке микроэлемента – пористость костей и проблемы с зубами. Скелет человека плохо выдерживает нагрузки, поэтому при любом неосторожном движении возникает риск развития переломов.

КальцийКальций

Важно и то, что макроэлемент способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Это вновь подчеркивает его пользу в продуктах питания. Только не нужно путать кальций органический и неорганический, который, наоборот, может быть причиной развития отложений извести на стенках сосудов.

Предупредить это поможет пища растительная, ведь она источник правильного Ca, так как не всегда подвергается тепловой обработке.

Именно благодаря спортивным нагрузкам кальций переходит из пищи в костную и мышечную ткань. Как видно, недостаток не влечет ничего хорошего. Поэтому, чтобы предупредить такую проблему, люди стараются есть в большом количестве продукты с высоким содержанием кальция. Но при этом забывают, что избыток вещества ничуть не лучше, чем недостаток.

Обогащенный кальцием организм реагирует на избыток микроэлемента возбудимостью нервной системы и обезвоживанием соединительной ткани. Наблюдается при избытке образование магниевых и других солей, что приводит к развитию подагры. Так что не нужно стремиться всеми силами обогатить организм веществом. Важно найти ту «золотую середину», при которой человек защитит кости и зубы от разрушения, но не допустит развитие проблем со здоровьем.

Норма для организма

Диетологи отмечают, что норма для взрослого человека в сутки составляет 1 мг. Ребенку вполне достаточно до 0,8 мг микроэлемента. Норма рассчитана при условии что в рационе человека присутствуют дополнительно продукты, содержащие Ca.

Кроме того, чтобы употреблять много кальция, нужно не забывать о других элементах, которые помогают ему усваиваться.

Какие это элементы:

Витамин ДВитамин Д

  1. Значительный вклад делает витамин D. Он помогает усваиваться кальцию, предупреждает развитие рахита у детей, остеопороза, положительно влияет на нервную систему. Основной объем витамина D организм получает благодаря солнечным лучам. Не нужно принимать сложные препараты, искать специальные лекарственные средства – проведите несколько часов на солнце, и вы получите от такого занятия очень большую пользу.
  2. Фосфор – поможет быстрее усвоиться кальцию. Фосфор мы получаем из продуктов питания – рыба, овсяная каша, горошек, огурцы и прочие продукты помогут организму получить достаточную дозу этого микроэлемента.
  3. Магний – помогает сбалансировать то количество кальция, которое мы поставляем посредством питания. При недостатке магния кальций усваивается также заметно меньше.

Где содержится кальций

Теперь рассмотрим вопрос содержания кальция в продуктах. Для тех, кто желает узнать точное число содержания микроэлемента в еде, диетологи создают специальные таблицы. Подробная таблица поможет понять, в каких продуктах содержится больше кальция, в каких меньше и составить свой оптимальный рацион. Большинство не использует сложные расчеты, а просто старается обогатить весь рацион полезными продуктами. Нужно только знать, какие среди огромного списка продуктов питания содержат кальций.

Растительные продукты – источник кальция

КунжутКунжут

Немалая доза элемента находится в растительных продуктах:

  1. Бобовые – горошек, чечевица, фасоль, соя.
  2. Мак и миндальный орех, кунжут. Кальций в них легкоусвояемый. Правда, мало кому захочется постоянно кушать мак или кунжут, чтобы насытить организм важными микроэлементами. Поэтому процент насыщения благодаря подобной пище минимальный.
  3. Овощи и фрукты не могут похвастаться высоким содержанием кальция. Но это продукты, способные поставить много других витаминов. Витамины помогают микроэлементам усваиваться организмом намного быстрее.
  4. Не упускаем возможность вводить в меню такое растение, как сельдерей, листовой салат, цветную капусту, брокколи и другую зелень. Благодаря столь обширному списку зелени человек, находящийся на диете, без проблем сможет подобрать оптимальное меню для похудения.

Основной путь к насыщению кальцием – молочка

Даже ребенку известно, в каких продуктах больше всего кальция – молоко и производные из него.

Действительно, молокопродукты являются лучшим способом насытить им организм, тем более что для нашей страны это привычное меню, за которым ехать никуда не нужно. Большой выбор «молочки» позволяет подобрать рацион на свой вкус. Но этот ассортимент влечет и некоторые опасности, ведь кальций в продуктах питания на основе молока содержится не всегда.

Итак, отмечено высокое содержание кальция в продуктах:

  • молоко;
  • кефирная продукция;

Молочная продукцияМолочная продукция

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сметана;
  • творог (желательно с нормальной жирностью);
  • сыр твердый;
  • йогурт без добавок.

Но перед покупкой обязательно внимательно изучайте состав молочных продуктов, так как современные производители предлагают сегодня порой очень вкусные, необычные, но совершенно бесполезные для организма продукты. И нужно четко понимать в каких продуктах содержится кальций, а какие не принесут ровным счетом никакой пользы.

Это в большинстве случаев только вкусный десерт. Кальция в продуктах питания такого рода практически нет.

Продукты животного происхождения

Кроме молока и растительной пищи нельзя обойти вниманием продукты животного происхождения, тем более что есть среди них варианты, способные обогатить организм кальцием:

ЛососьЛосось

  1. Рыба – в большей или меньшей степени кальций содержится в разных сортах рыбы. Но больше всего микроэлемента содержит лосось и сардина. Имеет рыба и другую ценность – она является источником фосфора, который нужен для нормального усвоения кальция.
  2. Небольшое количество кальций содержится в блюдах мясных, приготовленных из любого мяса. Нельзя сказать, что такие блюда будут основным способом обогатить рацион микроэлементом, но свою лепту внесут.
  3. Яйца – превосходный источник микроэлементов и витаминов, способствующих их усвоению. Этот продукт очень полезен, так что привыкать кушать свежие яйца нужно с детства.

Список продуктов лишний раз подтверждает, что для нормального самочувствия, хорошего здоровья и избавления от многих проблем нужен просто сбалансированный рацион.

В каком виде употреблять продукты?

Тепловая обработка продуктов с содержанием кальция превращает органическую форму микроэлемента в неорганическую. А в таком состоянии кальций не усваивается и постепенно превращается в камни в мочевом пузыре, желчном или почках.

Неорганическая форма содержится и в молочных продуктах, расставленных на прилавках магазина. Они часто подвержены пастеризации, которая и превращает полезную форму органическую во вредную неорганическую форму.

К сожалению, эта проблема касается не только молока и сметаны, а детских молочных смесей, которые рекламируют как наиболее полезные и незаменимые для здоровья ребенка.

Не верьте рекламным плакатам и обещаниям производителей. Старайтесь насыщать организм полезными микроэлементами сами, для этого вводите в рацион больше свежих овощей и фруктов в виде салатов, нарезок, десертов, которые не требуют термообработки.

Покупайте свежее парное молоко и домашнюю сметану, научитесь самостоятельно готовить творог или твердый сыр. Вместо приправ, чаще используйте тмин и кунжут, а в свободное время не отказывайте себе в удовольствии кушать семечки подсолнечника или тыквы. Все это поможет сделать свой рацион максимально правильным и здоровым, что позволит отлично выглядеть и чувствовать себя превосходно!