Добавить в избранное
Про холестерин

Состав омега 3 жирные кислоты

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

загрузка...
  • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
  • 20-30 лет — 0,45-2,75;
  • 30-50 лет — 0,6-3,6;
  • 50-60 лет — 0,55-3,2;
  • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

  • 10-20 лет — 0,4-1,5;
  • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
  • 30-50 лет — 0,4-2,44;
  • 50-60 лет — 0,6-2,95;
  • 60-70 лет — 0,6-2,7.

Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

Как проводят анализ

Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

Особенности повышения у детей

У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
  • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
  • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

Причины высоких показателей

В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

  • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  • Избыточный вес.
  • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
  • Маленькая физическая активность.
  • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
  • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

Симптомы и опасность

Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

  • Атеросклероз.
  • Ишемия.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания почек.
  • Гипотиреоз.

Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

  • Повышенное давление.
  • Боли в сердце.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение веса.
  • Боли в области печени или поджелудочной.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Как нормализовать уровень?

Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

Как понизить с помощью диеты?

Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

Категорически под запретом находятся следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости из рафинированного сахара;
  • выпечка;
  • консервы;
  • маргарин;
  • сало;
  • бобовые.

Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

Продукты, снижающие триглицериды:

  • Каши на воде.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Свежая зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
  • Орехи.
Примерное меню для снижения ТГ

Вариант 1

  • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

Вариант 2

  • Завтрак: омлет, зеленый чай.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

Вариант 3

  • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
  • Ланч: орехи, чай.
  • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

Как снизить с помощью лекарств?

Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

Фибраты

Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

 

Статины

Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

Омега-3 жирные кислоты

 

Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

Народные средства

Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
  • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
  • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
  • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

Физическая активность

Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

Профилактика

Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни.
  • Физическая активность.
  • Правильное питание.
  • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Как с помощью жирных кислот омега 3 избавиться от холестерина

Одним из самых распространенных заболеваний в последние годы стал атеросклероз. Главным провокатором болезни является отложение на внутренней стенке кровеносных сосудов холестерина. Избавиться от риска развития этой опасной аномалии поможет употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты омега 3.

Общая информация

По мнению медиков, омега 3 является незаменимым элементом при нормализации обменных процессов. Человеческий организм не может производить синтез этих кислот, поэтому получить их удается только вместе с едой.

Омега 3 представляют собой сочленение нескольких кислот:  омега 3 является незаменимым элементом при нормализации обменных процессов

  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой;
  • докозапентаеновой;
  • альфа-линолевой.

К сожалению, на фоне взаимодействия нескольких двойных элементов омега 3 легко окисляются, повреждаются и не приносят организму пользы. Во избежание нежелательных последствий человек обязан тщательно следить за свежестью употребляемых продуктов.

Основные функции

Главной функцией этих кислот является нормализация работы кроветворения. Омега 3 снижает риск появления тромбов. Также они оказывают благотворное влияние на тонус кровеносных сосудов. Еще одним плюсом омега 3 медики называют нормализацию артериального давления. Это происходит за счет того, что кислоты уменьшают количество «вредного» холестерина.

Учеными было установлено, что прием препаратов, содержащих омега 3, благотворно сказывается на психике человека. Это происходит благодаря сочетанию допамина и серотонина. Допамин «оттачивает» ум, несет ответственность за рефлекс получения удовольствия. Серотонин способствует понижению напряжения, вызывает чувство счастья. Если человек недополучает серотонин, у него развиваются различные неврозы и психозы. Нередко на фоне дефицита серотонина у человека, чувствующего себя одиноким и усталым, развивается депрессия.

Основные источники

Суточная потребность в омега 3 у взрослых мужчин и женщин варьируется от 1 до 2,5 гр/сутки. В человеческом организме используются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая полиненасыщенные кислоты. Основной их источник — морская жирная рыба. Главным условием является то, что рыба должна быть выловлена в море. Это объясняется тем, что особи, живущие в естественных условиях, получают омега 3 из водорослей. Фермерскую же рыбу кормят комбикормом.

Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в 100 гр. продукта выглядит так: основным источником омега-3 жирных кислот является морская жирная рыба

  • анчоус атлантич. — 0,75 и 0,96;
  • кета — 0,60 и 0,28;
  • минтай — 0,19 и 0,03;
  • сайра — 1,0 и 0,21;
  • сардина — 0,70 и 0,86;
  • селедка тихоокеанск. — 0,62 и 0,90;
  • ставрида — 0,90 и 0,60;
  • судак — 0,04 и 0,02;
  • треска — 0,10 и 0,06.

По мнению медиков, употребление 150-200 грамм этой рыбы существенно снижает уровень вредного холестерина. Но некоторые жирные морские породы можно употреблять далеко не всем.

От тунца и королевской скумбрии следует отказаться беременным, а также молодым мамам в лактационном периоде.

Снижает опасный холестерин и рыбий жир. Несколько десятилетий назад его активно давали детям. Продукт содержит до 30 процентов омега 3 кислот.

Льняное масло

Эффективно снижает уровень плохого холестерина масло из семян льна. Этот продукт широко используется как в народной медицине, так и при приготовлении многих диетических блюд. Концентрация омега 3 здесь насчитывает около 20 процентов.

Учитывая то, что под воздействием высоких температур происходит разрушение активных компонентов, медики и диетологи рекомендуют отдать предпочтение продукту холодного отжима. Использовать масло лучше всего для приготовления салатов или закусок.

Льняное масло имеет еще один недостаток. Даже в холодильной камере этот продукт достаточно быстро портится, на фоне чего происходит «рождение» ядовитых соединений.

Какие еще есть источники

Мясо домашнего скота, содержащее важные для человеческого организма кислоты, также снижает уровень плохого холестерина. Концентрация этих кислот зависит от того, чем кормили животных.

Человек, желающий снизить риск развития атеросклероза, должен есть отварное мясо цыпленка и отварные креветки.

большая часть лекарственных средств представляют собой очищенный рыбий жирСодержат омега 3 и домашние куриные яйца. В яйцах птиц, выведенных на птицефабрике, питающихся комбикормом, содержание важных соединений значительно меньше. Также необходимые для человеческого организма элементы, снижающие уровень холестерина, содержатся в грецких орехах, вишне, тыквенных семечках, укропе, петрушке.

Прием специальных добавок

Природных источников кислот, понижающих уровень холестерина, не так много, и далеко не все они доступны человеку, поэтому медики рекомендуют принимать специальные БАДы, а также лекарственные средства. В чистом виде кислоты, прием которых способствует понижению вредного холестерина, не выпускаются.

Подавляющая часть лекарственных средств представляют собой очищенный рыбий жир. В нем на усвоение необходимых организму элементов благотворно влияют различные сопутствующие вещества. Они оказывают содействие активным компонентам.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами. Чаще всего они назначаются пациенту вместе с медикаментами. Главной задачей БАДов является усиление эффекта лекарственных средств.

Витамины, в составе которых имеются необходимые кислоты, представляют собой миниатюрные капсулы. То, сколько человек, желающий снизить уровень «плохого» холестерина, должен принимать препарат, зависит от его дозировки. Препараты усваиваются лучше, если принимать их во время завтрака или обеда. Также разрешается пить БАДы после употребления пищи.

Осуществлять прием добавок и лекарственных средств можно только после консультации с доктором. Обычно медики рекомендуют пациентам принимать следующие препараты:

  • витрум кардио (витаминный комплекс);
  • доппельгерц-актив «чистые сосуды»;
  • доппельгерц-актив.

Напоследок

Человек, желающий освободить свой организм от вредного холестерина, должен помнить об умеренности. В случае передозировки омега-кислотами, у людей даже при несущественной травме может открыться обильное кровотечение. В худшем случае развивается гемартроз — происходит кровоизлияние в полости суставов. Наиболее опасным побочным явлением на фоне длительного, бесконтрольного приема БАДов, содержащих омега-кислоты, является гипотония.

Медики не рекомендуют принимать препараты, содержащие эти кислоты, аллергикам, а также людям, страдающим печеночными патологиями. Иначе существует серьезный риск обострения заболеваний.

Холестерин и рыбий жир

Снижает ли повышенный уровень холестерина рыбий жир? Бытует мнение, что ежедневное употребление 10 граммов данного вещества чуть ли не в 5 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря нормализации холестерина низкой плотности. Это ведь из-за его избытка в сосудах образовываются тромбы, бляшки, ухудшается тонус кровеносной системы в целом. Так как же рыбий жир действует на организм? Действительно ли с его помощью можно нормализовать уровень ЛПНП-холестерина?

Рыбий жир в капсулах

Краткий обзор состава рыбьего жира

Итак, рыбный жир состоит из:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния.

Что из этого благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы? Во-первых, витамин А (ретинол). Он же необходим для нормального усваивания питательных микроэлементов, в частности, кальция. Витамин D необходим для роста костной ткани. Его нехватка может спровоцировать такие тяжкие заболевания, как рахит (именно поэтому витамин в форме капель обязательно назначается детям до 1 года).

Но самый главный компонент рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно данное вещество способно регулировать концентрацию холестерина. Причем, уровень ЛПВП (полезного холестерина) при этом увеличивается, а ЛПНП – снижается. Вместе с этим в крови отмечается повышение уровне С-реактивного белка (обозначается как CRP), которым и регулируется выработка холестерина в печени.

Американской ассоциацией кардиологов информация о влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина подтверждается. Согласно опубликованному отчету, ежедневное употребление 1000 миллиграмм ДГК и ЭПК (производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3) обеспечивает примерно 82% защиту от развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что речь идет именно о профилактике, то есть, если прием осуществляется ещё до возникновения хронических заболеваний.

Как правильно принимать рыбий жир?

Сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы быстро нормализовать в крови уровень холестерина? Терапевтическая доза составляет от 2 до 4 грамм в сутки. Больше принимать не следует, так как чрезмерное снижение уровня ЛПНП также может навредить, ведь при этом нарушается нормальный процесс регенерации новых клеток (холестерин в расщепленном виде входит в состав клеточных мембран, что совсем недавно удалось выяснить ученым).

Рыбий жир в баночке

А если рыбий жир способствует снижению холестерина, то поможет ли он в лечении хронических болезней кровеносной системы? Если речь идет об ухудшении кровотока ввиду снижения тонуса сосудов, то да. Но если сбой в работе возникает на фоне невралгического расстройства (то есть, когда мозг по какой-то причине неправильно управляет работой сердца), то вряд ли. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физиологии того или иного пациента.

Сколько холестерина содержится в рыбьем жире? ЛПНП там отсутствует, а вот ЛПВП – 85%. Нужно учитывать, что такой жир относится не к растительным, а к животным. Но при этом высокий уровень холестерина никоим образом не навредит больному, так как он легко расщепляется на ненасыщенные кислоты и впоследствии усваивается организмом.

А в качестве профилактики при повышенном холестерине без сопроводительных симптомов расстройства сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать по 1-1,5 грамма рыбьего жира ежедневно. Это обеспечит организм необходимым количеством С-реактивного белка и омега-3. Таким образом в течение 1 месяца удастся снизить концентрацию холестерина примерно на 0,2 ммоль/литр.

Как правильно принимать жир? Удобней всего – в форме сублимированных капсул. Такие продаются в аптеке и стоят достаточно дешево. Размер одной капсулы составляет примерно 0,5 грамм. Соответственно, 2-3 приемов будет достаточно. Принимать рыбий жир лучше до еды, так как полиненасыщенные кислоты легко расщепляются длительным воздействием желудочного сока.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Невзирая на то, что рыбий жир уменьшает концентрацию холестерина низкой плотности, его чрезмерное употребление действительно может навредить здоровью. По большей части это связано с чрезмерно высокой дозировкой витамина А. Как ни странно, но это опасно для организма! Особенно если речь идет о беременных девушках. Если у них будет обнаружена завышенная концентрация витамина А, то это приведет к развитию пороков в кровеносной системе будущего ребенка (чаще всего сказывается именно на сердце).

А ещё рыбий жир увеличивает концентрацию некоторых групп гормонов, также может негативно сказаться на течение беременности. Ученые также отмечают тот факт, что витамин А в избытке приводит к прогрессированию заболеваний невралгического порядка. То есть, к примеру, если ранее у больного был инсульт, то ему рыбий жир можно принимать, но строго соблюдая рекомендуемую дозировку. На этот счет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации холестерина в крови (как ЛПНП, так и ЛПВП) и ретинола. Если в будущем будет заметно повышение уровня витамина А, то следует отказаться от дальнейшего использования рыбьего жира.

Итого, рыбий жир действительно нормализует концентрацию вредного холестерина в организме. Но принимать его без прямой рекомендации лечащего врача не стоит. И предварительно желательно сдать анализы крови, чтобы иметь возможность отслеживать изменение нормы. Рыбий жир более эффективен как профилактическое средство, а не в лечении уже хронических болезней сердечно-сосудистой системы.